bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

企业培训课程结构与如何有效的分类?

企业培训就是一种低风险的投资,在这个投资过程,企业通过企业培训增强了员工的各个方面的素质,而企业又通过员工素质的提升,得到了在培训之前无法获得的超过原有水平的效益,从而使得企业培训的投入得到变现。这个过程虽然我们在这里讲的非常简单,但是真正从细分处看企业培训,从效果评价机制来看待企业培训,又是那么地复杂而自成体系自成系统的。

 

第一、企业培训课程的结构  企业培训的对象包括了讲授课程的或者实施培训、训练的人;接受培训的人,或者是听取课程的人,以及邀请培训的企业主,高层管理人员或者总经理等等。而如果是从过程结构来分析的话,企业培训又分成了企业诊断,需求确定,培训目标的制定,企业培训计划的制定,计划的实施,培训效果的评估分析,最后就是培训后期的效果跟踪以及升级培训或者新人培训。这样的一个循环周期。   

第二、企业培训具有效益难以评估的特点  企业培训所面对的是人,传授的是无法直接评估的软性知识,而且不会像硬性知识那样只用进行记录或者答卷就能够进行准确的衡量,培训的效果可能会受到的影响因素是很多的,诸如培训实施人的水平,学员的接受度,培训的最佳时段的选择,以及培训的内容是长效性的还是短期实战型的,变现的周期能够多长?   实际上企业培训本身就是一个需要长期抓的事情,如果指望一次性数千元的培训投资能够直接变回来几万元的回报,恐怕怀有这样想法的人是会失望的,因为过去有种说法就是十年树木,百年树人,可见人性的提升,素质的进步,需要多么大的熏染的力量。   

这就要求对企业培训能够有一种长远的眼光,把它当做一种企业的常态来抓,并且不能从一时一地的利益得失来衡量,而真正长期这么做的企业,最终得到的回报如掘泉涌水一般是源源不断超过投入很多的。   

第三、各个岗位都需要进行培训,但种类迥异  这个世界上没有令老板完全满意的部门和完全令老板满意的员工,最多只是还没那么糟,各个部门各个岗位的人的改善需求是永恒存在的,而新员工的培训是最为见效和的最容易变现的,因为从一个完全不懂的毫无用处的人,顺间就具备了创造效益的能力,这个转变是本质性的,就像一个平民,学会了开枪,转身拿上枪就会成为战士,这就是效果。   

企业培训能够逐渐见到效果的培训对只能部门的专业化培训,例如对采购部门的培训,对财务部门的培训,或者对销售部门的培训,而和现金流最紧密的部门销售部门和采购部门两个最能够见到收效。因为都是直接关于钱的技术,一个越来越能挣,一个越来越懂得怎样花。所以,历来除了管理层之外,这两个部门接受的企业培训最多。

 

原文链接: 转自北京狼牙特训营

分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码